glp1medication.guide

peptides

Orforglipron: Das erste oral verabreichbare GLP-1-Wirkstoffmolekül zur Gewichtsregulierung

Was diese Seite belegt

  • Die ATTAIN-1-Studie ergab in Woche 72 eine durchschnittliche Gewichtsabnahme von 5,1 %, 7,0 % bzw. 9,6 % bei den Dosierungen von 6, 12 und 36 mg im Vergleich zu 2,5 % unter Placebo, gemessen anhand des Estimands für das Behandlungsschema.
  • Was den Wirksamkeitsparameter betrifft, so führte die Dosis von 36 mg nach 72 Wochen zu einem mittleren Gewichtsverlust von 12,4 % (27,3 lb); 59,6 % der Patienten verloren ≥ 10 % ihres Gewichts und 39,6 % ≥ 15 %.
  • Die FDA hat Orforglipron (Foundayo, NDA 220934) am 1. April 2026 auf der Grundlage des ATTAIN-Programms (über 4.500 Teilnehmer in zwei Zulassungsstudien) zugelassen; Es handelt sich um einen niedermolekularen, nicht-peptidischen GLP-1-Rezeptoragonisten, der ohne Einschränkungen hinsichtlich der Nahrungs- oder Flüssigkeitsaufnahme eingenommen werden kann.
  • Das Sicherheitsprofil wurde als für die GLP-1-Klasse typisch und die Wirksamkeit als dosisabhängig beschrieben.

Kurze Antworten

  • Ist Orforglipron ein Peptid?

    Nein. Es handelt sich um ein kleines Molekül, weshalb es durch herkömmliche chemische Synthese hergestellt und als einfache Tablette eingenommen werden kann.

    Vollständige Antwort lesen
    Peptidpräparate wie oral verabreichtes Semaglutid erfordern Maßnahmen zur Verbesserung der Resorption und die damit verbundenen Einnahmevorschriften.

  • Wirkt es genauso gut wie die Injektionen?

    Nicht in Bezug auf die Gewichtsabnahme. In der ATTAIN-1-Studie wurden nach 72 Wochen bei einer Dosis von 36 mg 12,4 % beim Wirksamkeits-Estimand verzeichnet, gegenüber 22,5 % für Tirzepatid in der SURMOUNT-1-Studie und 14,9 % für…

    Vollständige Antwort lesen

    Nicht in Bezug auf die Gewichtsabnahme. In der ATTAIN-1-Studie wurden nach 72 Wochen bei einer Dosis von 36 mg 12,4 % beim Wirksamkeits-Estimand verzeichnet, gegenüber 22,5 % für Tirzepatid in der SURMOUNT-1-Studie und 14,9 % für Semaglutid 2,4 mg in der STEP-1-Studie. Die Vorteile liegen in der einfachen Anwendung, der oralen Verabreichung und der Produktionsskalierbarkeit.

  • Warum werden für die 36-mg-Dosis zwei unterschiedliche Prozentsätze angegeben?

    9,6 % ist der Estimand für das Behandlungsschema, der alle randomisierten Teilnehmer umfasst, unabhängig davon, ob sie die Behandlung abgebrochen haben oder nicht.

    Vollständige Antwort lesen
    12,4 % ist der Estimand für die Wirksamkeit, der die Teilnehmer beschreibt, die das Medikament wie vorgesehen eingenommen haben. Sie beantworten unterschiedliche Fragen zum selben Studienarm.

Orforglipron bleibt hinsichtlich der Gewichtsabnahme hinter den injizierbaren Präparaten zurück. Die ATTAIN-1-Studie ergab nach 72 Wochen bei einer Dosis von 36 mg einen Wert von 12,4 % für den Wirksamkeits-Estimand, gegenüber 22,5 % für Tirzepatid in dessen eigener Studie. Der Grund, warum dies dennoch von Bedeutung ist, liegt darin, dass Orforglipron kein Peptid ist. Es handelt sich um ein kleinmolekulares Präparat, das im Gegensatz zu Peptiden nicht biologisch, sondern durch gewöhnliche chemische Synthese hergestellt wird und als tägliche Tablette ohne Einschränkungen hinsichtlich der Nahrungs- oder Flüssigkeitsaufnahme eingenommen wird. Dies hat Auswirkungen darauf, was in welchem Umfang und letztendlich zu welchem Preis produziert werden kann. Die FDA hat es am 1. April 2026 unter dem Namen Foundayo zur Gewichtsregulierung zugelassen.

Warum sich ein kleines Molekül von einem Peptid unterscheidet

Peptidwirkstoffe sind Aminosäureketten, deren Herstellung langwierig, kostspielig und schwer zu skalieren ist. Diese Einschränkung ist der Grund dafür, dass es sowohl bei Semaglutid als auch bei Tirzepatid zu Lieferengpässen kam, und der Grund dafür, dass sich rund um diese Engpässe eine Branche für die Herstellung von Arzneimittelmischungen entwickelt hat.

Kleine Moleküle werden in herkömmlichen pharmazeutischen Anlagen durch chemische Synthese hergestellt. Die Kapazität lässt sich leichter erweitern, und die Stückkosten sind niedriger. Orforglipron aktiviert denselben GLP-1-Rezeptor wie Semaglutid, ist jedoch ein völlig anderer Molekültyp. Deshalb kann es in Form einer einfachen Tablette verabreicht werden und muss nicht wie ein Peptid als Tablette mit einem umgebenden Absorptionssystem hergestellt werden.

ATTAIN-1 und die beiden Zahlen, die es erzeugte

An dem ATTAIN-Programm nahmen im Rahmen von zwei Registrierungsstudien mehr als 4.500 Teilnehmer teil. ATTAIN-1 lief über 72 Wochen und verglich drei Dosierungen mit einem Placebo.

9,6 % und 12,4 % beziehen sich auf denselben Studienarm Der Estimand für das Behandlungsschema umfasst alle Personen, die der 36-mg-Gruppe randomisiert wurden, unabhängig davon, ob sie das Medikament weiter eingenommen haben. Der Wirksamkeits-Estimand beschreibt die Wirkung bei den Teilnehmern, die das Medikament wie vorgesehen eingenommen haben. Der erste gibt Aufschluss darüber, was geschieht, wenn ein Medikament einer Population verschrieben wird; der zweite gibt Aufschluss darüber, wie es wirkt, wenn es eingenommen wird. Beide sind aussagekräftig, und es ist nicht korrekt, einen der beiden zu zitieren, ohne anzugeben, um welchen es sich handelt.
DoseTreatment-regimen estimandEfficacy estimand
6 mg5.1%not reported here
12 mg7.0%not reported here
36 mg9.6%12.4% (27.3 lb)
Placebo2.5%not reported here

Antwortraten

Bezogen auf den Wirksamkeitsparameter bei einer Dosis von 36 mg verloren 59,6 % der Teilnehmer mindestens 10 % ihres Körpergewichts und 39,6 % mindestens 15 %. Diese Schwellenwerte sind aussagekräftiger als der Mittelwert für jeden, der herausfinden möchte, wie ein bestimmtes Medikament bei ihm wirken könnte, da der Mittelwert Nicht-Responder und starke Responder zu einer einzigen Zahl zusammenfasst, die niemanden genau beschreibt.

Genehmigungsstatus

Die FDA hat Orforglipron am 1. April 2026 zur Gewichtsregulierung unter dem Markennamen Foundayo und der NDA-Nummer 220934 auf der Grundlage des ATTAIN-Programms zugelassen. Der Zulassungsbescheid enthält den Indikationswortlaut, und die aktuelle Packungsbeilage ist maßgeblich dafür, was die Indikation derzeit umfasst.

Das Sicherheitsprofil wurde als typisch für die GLP-1-Klasse beschrieben, wobei gastrointestinale Nebenwirkungen im Vordergrund standen und die Wirksamkeit dosisabhängig war. Langzeitdaten werden derzeit noch gesammelt, was für ein kürzlich zugelassenes Medikament üblich ist und einen deutlichen Unterschied zu Semaglutid darstellt, für das die SELECT-Studie vorliegt.

Keine Einschränkungen bei Essen und Trinken

Orales Semaglutid ist ein Peptid in Tablettenform, was bedeutet, dass es Unterstützung bei der Resorption benötigt und mit in der Packungsbeilage festgelegten Verabreichungsvorschriften einhergeht. Bei Orforglipron ist dies nicht der Fall, da es sich um ein kleines Molekül handelt, das den Darm auch ohne diese „Stützstruktur“ unbeschadet passiert.

Das klingt nach einer bequemen Fußnote und verhält sich wie eine Compliance-Variable. Jede Einnahmevorschrift, die täglich befolgt werden muss, ist eine Vorschrift, die missachtet wird, und ein Medikament, das unregelmäßig eingenommen wird, bleibt hinter seinen eigenen Studiendaten zurück. Eine Tablette ohne zeitliche Vorgaben beseitigt diesen Fehlermodus.

Der Test mit dem Wartungsschalter

Eine separate Phase-3-Studie, die von Lilly als erste ihrer Art beschrieben wurde, zeigte, dass die Teilnehmer ihren Gewichtsverlust beibehielten, nachdem sie von einer injizierbaren Inkretin-Therapie auf das orale Orforglipron umgestellt hatten. Dies stellt eine ganz andere klinische Rolle dar als die anfängliche Gewichtsabnahme: Mit einer Injektion abnehmen, mit einer Tablette das Gewicht halten.

Eine erneute Gewichtszunahme nach Absetzen der Inkretin-Therapie ist gut dokumentiert, und die Erhaltungstherapie stellt die noch ungelöste Herausforderung in der medikamentösen Behandlung von Adipositas dar. Eine kostengünstigere und einfacher herzustellende orale Option für die Erhaltungsphase würde die Art und Weise verändern, wie diese gesamte Wirkstoffklasse eingesetzt wird – sofern sich diese Erkenntnis in den veröffentlichten Details bestätigt.

Wie schneidet es im Vergleich zu den anderen mündlichen Prüfungen ab?

Semaglutid 25 mg zum Einnehmen wurde am 22. Dezember 2025 zugelassen und erzielte in der OASIS-4-Studie bei Einhaltung der Therapie nach 64 Wochen einen Wert von 16,6 %. Orforglipron erreichte nach 72 Wochen bei dem vergleichbaren Schätzwert einen Wert von 12,4 %. Da keine direkte Vergleichsstudie vorliegt, handelt es sich bei dieser Diskrepanz um indirekte Belege aus zwei verschiedenen Studien an zwei unterschiedlichen Populationen.

Keine medizinische Beratung Rein informativer Inhalt ohne Dosierungsempfehlungen. Die hier aufgeführten Zulassungsdetails stammen aus dem Zulassungsbescheid der FDA für den NDA-Antrag 220934 und sollten im Zusammenhang mit der aktuellen FDA-Packungsbeilage gelesen werden. Ob ein GLP-1-Medikament für Sie geeignet ist, muss ein zugelassener verschreibender Arzt beurteilen.

Die Belege, eine Zeile pro Aussage

ClaimTierSource
Die ATTAIN-1-Studie ergab in Woche 72 eine durchschnittliche Gewichtsabnahme von 5,1 %, 7,0 % bzw. 9,6 % bei den Dosierungen von 6, 12 und 36 mg im Vergleich zu 2,5 % unter Placebo, gemessen anhand des Estimands für das Behandlungsschema.establishedClinicalTrials.gov posted results for ATTAIN-1 (NCT05869903), first posted 14 August 2026
Was den Wirksamkeitsparameter betrifft, so führte die Dosis von 36 mg nach 72 Wochen zu einem mittleren Gewichtsverlust von 12,4 % (27,3 lb); 59,6 % der Patienten verloren ≥ 10 % ihres Gewichts und 39,6 % ≥ 15 %.establishedClinicalTrials.gov posted results for ATTAIN-1 (NCT05869903), first posted 14 August 2026
Die FDA hat Orforglipron (Foundayo, NDA 220934) am 1. April 2026 auf der Grundlage des ATTAIN-Programms (über 4.500 Teilnehmer in zwei Zulassungsstudien) zugelassen; Es handelt sich um einen niedermolekularen, nicht-peptidischen GLP-1-Rezeptoragonisten, der ohne Einschränkungen hinsichtlich der Nahrungs- oder Flüssigkeitsaufnahme eingenommen werden kann.establishedFDA NDA 220934 approval letter (Foundayo / orforglipron), 1 April 2026
Eine in ihrer Art einzigartige Phase-3-Studie zeigte, dass die Teilnehmer ihren Gewichtsverlust beibehielten, nachdem sie von einer injizierbaren Inkretin-Therapie auf das orale Orforglipron umgestellt hatten.emergingEli Lilly
Das Sicherheitsprofil wurde als für die GLP-1-Klasse typisch und die Wirksamkeit als dosisabhängig beschrieben.establishedClinicalTrials.gov posted results for ATTAIN-1 (NCT05869903), first posted 14 August 2026
Semaglutid zur Injektion: 0,25 / 0,5 / 1,0 / 1,7 / 2,4 mg wöchentlich, jeweils 4 Wochen pro Stufe, Erhaltungsdosis 2,4 mg; durchschnittlicher Gewichtsverlust von 14,9 % nach 68 Wochen (STUFE 1).establishedSTEP 1
Tirzepatid: 2,5 mg als Anfangsdosis, anschließend wöchentliche Erhaltungsdosis von 5 / 10 / 15 mg; durchschnittlicher Gewichtsverlust von 16,0 % / (10 mg als Zwischendosis) / 22,5 % nach 72 Wochen (SURMOUNT-1).establishedEli Lilly / NEJM

Häufige Fragen

Gibt es für Orforglipron eine kardiovaskuläre Indikation?

Die Zulassung erfolgte – wie bei Foundayo – für die Gewichtsregulierung auf der Grundlage des ATTAIN-Programms. Orales Semaglutid 25 mg wurde einschließlich der Indikation zur Senkung des MACE-Risikos zugelassen. Informieren Sie sich in der aktuellen Orforglipron-Packungsbeilage über den Indikationsumfang, anstatt davon auszugehen, dass sich die Wirkungen der Wirkstoffklasse übertragen lassen.

Wird es billiger sein?

Die Herstellung kleinmolekularer Wirkstoffe ist kostengünstiger und leichter zu skalieren als die Peptidherstellung – dies ist das strukturelle Argument für niedrigere Preise und eine bessere Versorgung. Die Preisgestaltung ist eine unternehmerische Entscheidung und keine chemische, sodass der Herstellungsvorteil zwar niedrigere Kosten ermöglicht, diese jedoch nicht zwangsläufig garantiert.

Quellen

  1. ClinicalTrials.gov posted results for ATTAIN-1 (NCT05869903), first posted 14 August 2026
  2. FDA NDA 220934 approval letter (Foundayo / orforglipron), 1 April 2026
  3. Eli Lilly
  4. STEP 1
  5. Eli Lilly / NEJM

Woher das stammt

Jede Zahl auf dieser Seite lässt sich auf eine benannte Quelle zurückführen. Weiter unten stehen 7 belegte Aussagen, jeweils mit dem zugehörigen Dokument.

Verwendete Quellen: ClinicalTrials.gov posted results for ATTAIN-1, FDA NDA 220934 approval letter, Eli Lilly, STEP 1, Eli Lilly / NEJM.

Nicht klinisch geprüft. Diese Seite wurde anhand von Primärquellen aus Zulassung und Studien recherchiert und geschrieben; eine ärztliche Prüfung hat nicht stattgefunden.

Quellen zuletzt geprüft 2026-08-23.

Weiterlesen

Educational content, reviewed 2026-08-23. Not medical advice, not a prescription, and not a substitute for a clinician who knows your history. Doses named here are label schedules or doses used in named trials, never a recommendation to you.